人社政策惠三湘
深入推进健康扶贫工作 助力打赢扶贫攻坚战
作者:人社局 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2017-09-04 09:23 字体:【

深入推进健康扶贫工作   助力打赢扶贫攻坚战

为有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,切实提高全民医疗保障水平,全市人社系统着力从思想上高度认识、体制上有机融合、制度上重点支持、行动上积极落实健康扶贫工程,紧紧围绕确保贫困人员“看得起病、看得好病”的工作目标,充分发挥多层次保障体系的整体功能,助推健康扶贫工作。一是资助贫困人口参保缴费。对特困供养人员、计划生育特殊家庭扶助对象、孤儿的个人缴费部分由医疗救助资金和计划生育特殊家庭扶助专项资金全额资助;对其他纳入低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道按照不低于当年个人缴费基数的30%予以资助;对已经建档立卡但没有纳入低保对象的农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过当地财政补助的渠道给予补贴。二是提高基本医疗报销待遇。门诊统筹覆盖所有贫困地区,对特困供养人员继续实行县、乡两级住院基本医疗免费政策,对建档立卡贫困人口因病到省、市、县、乡级定点医院住院,政策范围内基本医疗费用报销比例在分别不低于50%、60%、70%、80%的基础上,统一再提高10%。三是提高大病救治保障水平。继续开展24种(组)农村重大疾病重点救治救助,对其中罹患消化道肿瘤、终末期肾病、儿童白血病和儿童先心病等4类9种大病的贫困参保患者在专项救治定点医院住院,按照城乡居民医保基金与民政医疗救助资金、参保居民部分自付的方式结算定额包干费用(不设住院起付线,实际报销比70%以上),个人自付部分由定点医院给予一定减免。四是提高大病保险补偿待遇。对低保困难群众发生高额医疗费用的,大病保险起付线统一降低50%,其中社会保障兜底脱贫对象在分段补偿比例基础上上浮15%,上浮的支出费用由扶贫专项配套资金中据实与承办的保险公司按年度结算。五是构建多层次制度保障。推进分级诊疗制度实施,开展农民工尘肺病、重性精神病等救治救助和家庭医生签约服务等工作,落实贫困人口患者县域内住院“先诊疗、后付费”,将新增的康复综合评定等20项医疗康复项目纳入基本医疗支付范围,扩大城乡居民医保药品目录范围,优化门诊补偿设置,推进单病种限(定)额付费等支付方式改革,严控医疗费用不合理增长,努力减轻贫困人口就医负担。多措并举确保工作实效市人社局印发《关于切实做好健康扶贫相关工作的通知》,进一步明确目标,压实责任;局长贺祝民同志向各县市区人社局主要负责人致信,对本系统肩负的劳务协作脱贫和健康扶贫等扶贫攻坚主要任务,提出“讲学习、抓落实、促联动、加力度”具体工作要求。市扶贫攻坚指挥部健康扶贫组联合市人社局,集中精力全面开展县、乡两级健康扶贫工作实地调研和督查,对2017年度贫困人员参保、缴费补助、就医报销优惠政策制定落实等情况逐一记录,对存在的问题采取“挂单销号”逐一督促解决,实现了事事有整改,件件有回音,确保实现贫困患者精准识别、精准救助、精准脱贫。

关闭