人社政策惠三湘
市医保处:以督查促工作 狠抓政策落地
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2018-09-03 11:26 字体:【

“你好,我们想检查一下你们医院的跨省异地就医联网结算工作情况。”日前,市医保处抽调异地就医科等相关科室业务骨干组成督查组,到市内中心医院、市中医院等多家医院,就跨省异地就医联网结算工作情况进行现场督查。

 

本次督查旨在进一步做好全市职工医保跨省异地就医联网结算工作,使跨省异地就医参保患者及时了解相关政策和要求。督查组通过召开座谈会、查阅台帐资料、实地查看政策宣传和平台运行情况等方式,对异地就医信息系统运行、异地就医备案登记、住院直接结算、费用结算清算对账以及异地就医政策宣传等工作进行重点督查。总体来看,各家医院均高度重视异地就医直接联网结算工作,能做到广泛宣传异地就医相关政策,严格落实各项制度要求,异地就医硬件基础牢固,系统运行顺畅,经办流程规范。

针对督查过程中发现的部分问题,督查组要求,各医疗机构要高度重视跨省异地就医参保人员的宣传工作,结合本单位实际,尽快完善《跨省异地就医参保患者告知书》,做好每一个在院异地就医参保患者的宣传和引导工作,参保人员办理入院登记手续时,一并发放《告知书》,并将《湖南省跨省异地就医住院费用直接结算流程图》、《跨省异就医直接结算主要政策和规定》等政策规定上墙,制作宣传栏,并设立(或张贴)在门诊大厅,住院结算窗口等人流密集的地方,详细告知跨省异地就医基本政策、入院登记备案和出院结算流程等,使就诊和在院参保患者及时了解跨省异地就医直接结算政策要点和结算流程,更好地服务参保群众。

与此同时,市医保处相关职能科室要会同定点医疗机构对目前在院的外省住院者进行一一排查,核实身份后,即时将《告知书》发放到患者或家属手中,并做好相关政策解释和咨询工作,进一步夯实全市异地就医直接结算工作,巩固异地就医直接结算成果,以扎实、规范的工作态度和工作作风,迎接国务院大督查。

市医保处 贺志军

 

关闭