劳动监察
邵阳市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书--邵人社监决字〔2018〕第5号
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2018-09-10 15:15 字体:【

行政处罚人:邵阳市德牧劳务有限公司

地址:湖南省邵阳市大祥区财富路雍翠盈峰二期雍翠怡景小区B栋

法定代表人:邓寅

经查,你公司未依法办理基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险登记。我局于2018年6月25日依法对你公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》(邵市人社监令字〔2018〕第D72号),责令你公司在规定期限内依法办理社会保险登记并足额缴纳社会保险费,你公司逾期未改正此违法行为。

以上违法事实和行为,有下列证据为证:1、邵阳市企业养老保险处出具的相关证明;2、邵阳市医疗和生育保险基金管理处出具的相关证明;3、邵阳市失业保险处出具的相关证明;4、邵阳市工伤保险管理处出具的相关证明;5、《劳动保障监察限期改正指令书》(邵人社监令字〔2018〕第D72号);6、邵阳市德牧劳务有限公司工商营业执照复印件;7、劳动保障监察调查(询问)笔录(被询问人:邓寅)。

你公司违反法律规定,未办理社会保险登记,经我局责令限期改正而拒不改正的行为,违反了《劳动保障监察条例》第六条的规定。我局于2018年7月31日对你公司下达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》(邵人社监告字〔2018〕第7号),你公司接到该告知书后,未提出陈述或申辩。现我局根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项,决定对你公司作出以下行政处罚:

罚款人民币壹万仟元整(¥12000.00元)

公司应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,履行本行政处罚决定。其中罚款缴纳到指定银行(开户行:工商银行邵阳市敏州路支行;收款人:邵阳市财政国库管理局非税收入汇缴结算户;账户:1906027029100053990),逾期不缴纳罚款的,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定对你公司每日按罚款数额的百分之三加处罚款

公司如对本行政处罚决定不服,可以在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向湖南省人力资源和社会保障厅或邵阳市人民政府申请行政复议,或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内向邵阳市北塔区人民法院提起诉讼,但不得自行停止本行政处罚决定。复议和诉讼期间,不影响本决定的执行。期满不申请行政复议或不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

公司的违法行为可能向社会公布。

 

 

 

邵阳市人力资源和社会保障局

20189  5

 

附相关法律条文:

   1、《劳动保障监察条例》 第六条 用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察。

   2、《劳动保障监察条例》 第三十条 有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:

   (一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的; 

   (二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;

   (三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;

   (四)打击报复举报人、投诉人的。

   违反前款规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   3、《劳动保障监察条例》 第十九条劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当听取用人单位的陈述、申辩;作出行政处罚或者行政处理决定,应当告知用人单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

   4、中华人民共和国行政处罚法》第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行。

关闭