政策法规
邵阳市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书--邵人社监决字〔2018〕第4号
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2018-09-10 16:06 字体:【

被行政处罚人:湖南金康投资有限公司

地址:长沙市芙蓉区韭菜园街道五一大道618号1栋1411房

法定代表人:卢灿辉

2018419日,马君华、曾海燕、黄付阳、柳秋香、张云波、雷亚林、王小辉向我局投诉湖南金康投资有限公司未依法为其办理养老保险登记。经我局审查后依法受理了该投诉案。5月7日,我局到公司邵阳市办事处进行案件调查,并做了询问笔录。经查,你公司确实存在未为马君华等7人办理养老保险登记的违法行为。

以上违法事实和行为,有下列证据为证:1. 劳动保障监察调查(询问)记录接受调查人员谭文林);2.邵阳市企业养老保险处出具的相关证明;3.工商注册信息。

据此,我局于2018年5月7日依法对你公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》邵市人社监字〔2018〕第S31责令你公司自收到该指令书之日起十个工作日内到企业养老保险经办机构办理养老保险登记

公司逾期仍未为马君华等7人办理养老保险登记,未改正此违法行为。你公司违反法律规定,未为员工办理养老保险登记,经我局责令限期改正而拒不改正的行为,违反了《劳动保障监察条例》第六条的规定。2018年7月21日,我局依法对你单位送达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》(邵人社监告字〔2018〕第5),你单位接到该告知书后,投诉人马君华、雷亚林、黄付阳向我局提出撤诉申请。该行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项规定。现我局根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项规定,决定对你公司作出以下行政处罚:

罚款人民币壹万元整(¥10000.00元)

你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,履行本行政处罚决定。其中罚款缴纳到指定银行(开户行:工商银行邵阳市敏州路支行;收款人:邵阳市财政国库管理局非税收入汇缴结算户;账号:1906027029100053990),逾期不缴纳罚款的,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定对你单位每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你单位如对本行政处罚决定不服,可以在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向湖南省人力资源和社会保障厅或邵阳市人民政府申请行政复议,或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内向邵阳市北塔区人民法院提起诉讼,但不得自行停止本行政处罚决定。复议和诉讼期间,不影响本决定的执行。期满不申请行政复议或不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

你单位的违法行为可能向社会公布。

 

邵阳市人力资源和社会保障局

                                2018830

 

附相关法律条文:

1、《劳动保障监察条例》 第六条 用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察。

2、《劳动保障监察条例》 第三十条 有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:

(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;

(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;

(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;

(四)打击报复举报人、投诉人的。

违反前款规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、《中华人民共和国行政处罚法》 第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

4、《中华人民共和国行政处罚法》 第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

    (三)申请人民法院强制执行。

 


关闭