工作动态
共聚改革之力 共襄利民之事 --邵阳市工伤保险管理处召开全市工伤保险征管职责划转工作会议
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2018-10-10 11:23 字体:【

9月28日,市工伤保险管理处召开全市工伤保险征管职责划转工作会议,全市八县一市三区工伤保险经办机构负责人、征缴工作负责人参加了会议。

按照国务院、国家税务总局等五部委的具体部署,以及《湖南省人民政府办公厅关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施意见》和省医保局9月21日召开的《关于召开全省医疗工伤生育保险征管职责划转工作布置会议的紧急通知》要求,自2019年1月1日起,工伤保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

会议传达了省人社厅、省财政厅、省税务局关于社会保险费和非税收入征管职责划转工作会议精神,围绕《社保费征管职责划转业务边界说明》中的参保登记,申报、费款征收,权益记录等经办流程和历史欠费问题,政策性补缴问题,稽核问题等职责划转涉及的其他业务问题各项指标进行了详细的讲解,让经办机构负责人和业务人员对工伤保险费征缴的基本工作流程和各项政策有了初步了解,为工伤保险征管职责划转工作打下坚实的基础。

会议要求,工伤保险征管职责划转工作是党中央着眼全局作出的一项科学决策部署,各级经办机构要提高认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,不折不扣,扎扎实实抓好落实;要从服务大局出发,按照划转的总体要求扎实做好各项准备工作,结合“最多跑一次”改革要求,确保其他业务的经办更加顺畅、高效,在具体移交过程中,做到底数清楚,资料齐全;建立工作制度和工作台账,完善具体工作措施,狠抓落实,确保按质按量如期完成移交任务。

下一步,全市工伤保险经办系统将加强与税务部门的密切协作,通过建立协调机制,切实推动工作开展;对照征管职责划转工作任务书中划转工作时间表,明确责任单位与责任人,保障工作有序进行;加强对接沟通,与税务部门密切合作,建立联动机制,确保征管职责划转交接工作按时完成。

市工伤保险管理处 袁文杰

关闭