人社政策惠三湘
三千“就业红娘”架起“金桥梁”
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-04-25 15:18 字体:【

“黄胜利带着我们参加了县里的招聘会,不厌其烦地为我们挑选岗位。现在我们夫妻俩能在一起上班,真的很感谢他!”4月15日,绥宁县红岩镇居民黄晚连说,在黄胜利的“撮合”下,他在湖南慕容时尚家居公司找到了一份工作,月薪3000元。

家住绥宁县红岩镇的黄胜利有个身份——劳务经纪人,他的主要任务是协助当地人社部门收集和发布农村劳动力和贫困劳动力的个人培训意愿、求职就业信息,并向农村、贫困劳动力传递就业信息和培训信息,宣传就业扶贫政策,协助开展劳动权益维护。

“乡村猎头”织密就业服务网

“大家都叫我‘乡村小猎头’,我已经成功介绍28个人找到了工作,其中贫困户就有20人。帮助这么多兄弟姐妹不用外出就近上班,心里多少还是有点成就感的。”每当聊起自己的工作,黄胜利总是这么介绍自己。

稳就业是保持社会经济健康发展的关键。通过劳务经纪人编织成一张张就业服务的大网,充分发挥好他们的纽带作用,架起农村困难群众就业增收、脱贫致富的“金桥梁”,不让任何一个贫困群众在就业路上掉队,这是我市人社部门促就业保民生的郑重承诺,也是努力方向。

近年来,随着一批批企业在邵阳落地生根,我市用工需求迅速增长,企业普遍反映招工难,尤其是缺普工。一方面是企业“招工难”,而另外一方面,农村劳动力年龄大、文化水平低、劳动技能差,导致外出务工难,就业增收无门路,供需双方亟需搭建对接桥梁,劳务经纪人在我市各地应运而生。

化身企业用工“及时雨”

去年10月20日,湖南和亚运动用品有限公司“扶贫车间”落户隆回县三阁司镇中洲村后,该村劳务经纪人刘静第一时间到车间考察。回去后,她就拿着宣传材料,有针对性地上门宣传,后来陆续介绍了20余名附近的村民到企业上班。

“我们都是本地人,十里八乡的谁家有富余的劳动力,谁想出去打工,我们心里有本账。”刘静表示,农村劳务经纪人连接乡镇、行政村,是助力贫困劳动力服务下沉和政策落地的重要纽带,她希望能通过自己的努力,搭好企业和求职者的桥梁,产生更多的社会价值。

通过劳务经纪人这个渠道,农村贫困劳动力能更直接、更充分就业,企业也解决了用工难题,达到了双赢的效果。“劳动密集型企业员工流动比较频繁,有时还招不到工,这也影响了企业的生产效益。自从有了劳务经纪人,他们能介绍附近的乡亲来上班,我们就不用考虑用工难的问题了。”湖南和亚运动用品有限公司董事长谢银表示。

打通就业扶贫“最后一公里”

近年,邵阳市出台了《邵阳市劳务协作脱贫工作实施办法》等一系列政策措施,对就业扶贫工作机制进行了规范,对各县(市、区)使用部、省劳务协作脱贫综合信息服务平台的情况进行了量化考核,加强就业扶贫队伍建设,实现了劳务经纪人对行政村的全覆盖。各地以服务劳动者为中心,完善县、乡、村三级就业服务网络,招聘宣传进村入户、家门口开招聘会、实地参观企业、一对一精细服务,试点“征询到户、预招到岗、稳岗到人”招聘模式。

隆回县、绥宁县还在农村劳务经纪人的基础上,建立了县级就业扶贫中心,主要承担职业指导、职业介绍等公共就业服务职能,办理就业扶贫相关扶持政策业务,贫困劳动力享受政策更便捷,公共就业服务覆盖更广泛。

邵阳市人社局党委书记、局长贺祝民表示,通过积极探索“政府+企业+劳务经纪人+劳动者”四位一体模式,我市打通了就业扶贫的“最后一公里”,大量农村劳动力实现了“农民变工人”“字牌麻将手变编织手”“等靠要变自己创”的转变。

如今,邵阳市已经建立了一支3000人的劳务经纪人队伍,经劳务经纪人推荐就业人数达到1万人以上,劳务经纪人队伍已成为服务企业、服务求职者的重要力量。

关闭