人社政策惠三湘
深山结远亲---隆回人社局深入结对帮扶村走访慰问
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-05-20 15:03 字体:【

“您老身体可好?小朋友又长高了些……” 连续几天阴雨过后,天气稍微转晴,隆回县罗洪镇梓木溪村、下罗洪村山里的空气格外清新。有这么一群人,他们早早的来到这里,目的却不是游山玩水。熟悉的声音,亲切的交谈,原来,隆回县人社局的党员干部们又带着党和政府的关怀与温暖来到了这里。

514日,隆回县人社局按照“摸清底子、找准根子、开好方子、引上路子”的思路,精心挑选确定近20名有责任、有担当、有经验的党员干部职工,组成5月份第2批次扶贫攻坚工作队,采取上门入户、核查资料、座谈交流等方式,深入到隆回县罗洪镇梓木溪村、下罗洪村走访慰问。

“这是我的电话,以后我们就是亲戚了,你有什么困难和需求,记得打电话给我。”在结对帮扶户刘寿怡家中,隆回县人社局党组书记、局长杨文和他攀起了亲戚。活动中,隆回县人社局的党员干部兵分多路,走东家串西家,行走在蜿蜒崎岖的泥泞山路上。在帮扶对象家中,大家关切地询问他们的家庭情况、脱贫进展以及目前存在的困难,并鼓励他们树立脱贫致富的信心和决心,争取早日脱贫。大家还通过通俗易懂的方式向村民宣传教育、养老、就业创业等党的各项惠民政策,将每一次的帮扶变成希望的支点,协助他们撬动长期脱贫致富的杠杆,圆脱贫梦,走致富路。

今年以来,隆回县人社局党组将全局干部职工按照日常工作分工与分管关系分成8个走访小组,由分管领导任组长,负责牵头组织、督促本组帮扶责任人的走访到位和工作落实,提出了“勤走访常沟通,争做政策的明白人”的具体要求,要求各扶贫责任人要勤走访常沟通,经常性地与贫困户面对面的沟通、心贴心的交流,真正把贫困户当朋友、当亲人,倾听诉求和困难,才能了解群众所思、所想、所愿,才能够为他们实际解决些什么、具体争取些什么,并想方设法提高服务的满意度;双方都要做“明白人”,扶贫攻坚的7项政策,41项具体扶贫措施要通盘了解,各责任人要用人民群众的语言方式耐心宣讲政策,要根据帮扶对象的家庭情况精心制定帮扶措施,帮扶责任人要做落实扶贫政策的“明白人”,帮扶对象要做享受扶贫政策的“明白人”。

“通过这样的走访,我们更直观地了解到了帮扶对象在脱贫致富方面存在的瓶颈和现实需求,对帮助他们早日脱贫致富充满信心。隆回县人社局职工阳卓凡表示。

自隆回县委县政府开展进驻贫困村扶贫工作以来,隆回县人社局结合自身职能,充分发挥好行业扶贫的优势,选派得力的干部长期驻村,联合村支两委有的放矢地开展道路交通基础设施建设、农田水利设施整修、农田产能提升、危房改造等重点工作。目前,梓木溪村修建通达公路700余米,硬化公路3000余米,修复水毁公路12处,新建河坝1座,维修河堤330余米,修建水渠2万多米;下罗洪村完成了3组的水渠建设项目,积极争取和配合上级国土资源部门和农业部门对全村土地进行开发整理,提高耕地面积的质量和数量,促进增产增收,不断改善村民的生产和生活条件,两个村的村容村貌有了很大的改观。

“走访调研主要是收集第一手的资料,接下来主要还是要结合我们扶贫工作实际,充分发挥我们人社行业扶贫的优势,依据每一个贫困户的实际情况,为他们的脱贫致富开方抓药,真正激发困难群众脱贫致富的内生动力。”隆回县人社局党组书记、局长杨文表示。

隆回人社局 杨菊华 曾胜昔 黄洪

关闭