人社政策惠三湘
武冈市双牌镇:扶贫车间让家门口就业成为新常态
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-05-16 15:14 字体:【

“我已年逾60岁,手笨眼花,扶贫车间让我有了固定工作,固定的收入,尝到了扶贫必扶志的甜头,我要撸起袖子加油干!”武冈市双牌镇栗山社区扶贫工厂管理员夏龙泉在感谢信里写道。

夏龙泉今年67岁,家里有4口人,女儿患有先天聋哑障碍。夏龙泉工作的“同福手袋制品厂” 于201888日正式挂牌,作为双牌第一家扶贫车间,进行订单生产或原料加工,按件计酬,每日出口成品1000余件,带动了30多人在家门口就业,其中大部分是建档立卡贫困户。


“我们不限制上下班时间,平时农忙大家可以在家里多做点农活,农闲的时候可以自由选择加班,熟练了还可以带回家做,工作、家庭两不误。”同福手袋制品厂负责人李育含说。

据悉,双牌镇紧扣“产业扶贫”促就业增收,依靠群众家门口的工厂巩固“两不愁三保障”成效。采用“党委+企业+扶贫工厂+贫困户”的就业扶贫模式,认真落实上级优惠政策,积极鼓励企业到村、社区设置扶贫工厂,全方位为贫困户对接提供就业岗位,切实强化产业与贫困户的利益联结,确保让每个贫困户都有特色产业项目,实现高质量稳定脱贫。


目前,该镇已建成运营扶贫车间7家,在建3家,带动近300名建档立卡贫困户就业,贫困户按件计酬,根据劳动能力,每月收入10004000元不等,真正实现了“家门口”就业,增强了建档立卡贫困户的“造血”功能,为留守在家的建档立卡贫困户拓展了一条脱贫致富的新路径。

肖晓锋 张梦彬 罗国华

关闭