工作动态
把温暖和关爱送到农民工心坎里--市人社开展关爱困境农民工志愿服务活动
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-07-16 14:34 字体:【

“作为劳动者,我们要了解并学会运用法律,这样在就业时就会多一份细心和谨慎,切身利益受损时就会理性依法维权。”

7月12日,市人社局青年志愿者服务队组织青年党员志愿服务者,来到市区部分工地,开展以“温暖回家路 法律伴身边”为主题的关爱困境农民工志愿服务活动。

活动中,大家先后走进市区“名人国际”、“东方年华”等建筑工地,来自市劳动监察局、市公共就业和人才服务局、市12333咨询服务中心等单位的10余名的青年志愿者们,将内容丰富、实用易懂的创业培训、创业担保贷款申请、就业援助、农民工维权等人社便民惠民政策宣传资料一本本、一份份送到工人手里,大力宣传《就业促进法》和《社会保险法》,让广大农民工朋友知法懂法。大家还针对农民工经常遇到的工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护、就业援助、12333咨询服务热线使用等热点问题进行“面对面”的讲解,深入宣传劳务派遣、社会保障等方面的政策措施,并耐心地分析解答农民工提出的各类问题,引导其理性维权。

“农民工是城市建设中沉默的脊梁,关爱他们就是关爱我们生活的城市,只有城市的脊梁坚挺,才能保证城市的‘器官’正常运转、‘机能’有序作用。”青年志愿者张方源表示。

当天共发放各类资料200余份,接受群众咨询50余人次。“不需要专门花时间跑腿,就能在工地了解到与自己密切相关的法律知识,维护自身合法权益,志愿者真是我们的贴心人。”工人们纷纷表示。

下一步,市人社局还将通过开展提高农民工就业能力、依法保护农民工劳动权益、维护农民工文化权益、保障农民工身心健康、开展关爱农民工子女、提升农民工文明素质等志愿服务活动,在全社会营造尊重农民工、关爱农民工的良好氛围。

 

关闭