工作动态
稳住“压舱石” 筑牢“民生墙” ——全市人社部门多措并举拓宽就业渠道
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-07-26 14:05 字体:【

只有充分、稳定的就业,才是确保民生的“压舱石”。作为重要的民生保障部门,全市人社系统今年上半年紧紧围绕市委、市政府决策部署,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,创新工作举措、改进工作方法,实现就业创业稳步推进,社会保障落实有力。

架构招聘桥梁 就业服务高效化


今年上半年,全市实现城镇新增就业2.89万人,失业人员再就业1.48万人,新增农村劳动力转移就业3.43万人,全市登记失业8134人,失业率控制在4.5%以内。

为帮助更多求职者就业,我市人社部门积极开展就业服务专项活动,全市共举办各类招聘会54场次,发放“重点企业用工需求”等宣传资料38.44万份,为87515人提供了公共就业创业服务,其中建档立卡贫困劳动力21974人;帮助21975名求职者实现了就业,其中包括贫困劳动力3594人;这些成功就业人群中,本地企业吸纳农村劳动者就业人数15125人,其中贫困劳动力占1558人。

“不用外出就找到了一份稳定的工作,白天上班,晚上回家还能照看孩子,每个月能挣到3000元左右工资。现在工作有保障, 家庭负担大大减轻,日子越过越好。”今年3月,通过邵阳市人社系统举行的就业扶贫招聘会,北塔区陈家桥乡的建档立卡贫困户唐武香在邵阳经开区一家企业找到了一份缝纫工作,目前已经成为公司的熟练工,工作待遇和环境让她非常满意。

完善平台建设 就业服务信息化


目前,全市各县市区均已建立起了覆盖城乡的公共就业服务体系,而其中基于“互联网+就业服务”的信息化平台建设,让公共就业服务更加高效、便捷。我市打造了全天候、立体式的就业服务工作网络,实现了就业管理和就业服务工作全程数字化,惠及民生的就业工作18项业务通过线上就能办理。

同时,我市人社部门将数字化建设与就业扶贫工作联系起来,建立就业扶贫信息平台,将全市贫困劳动力情况录入数据库中,同时与各类企业对接,组建企业招聘信息中心,为贫困劳动力和用人单位牵线搭桥,通过大数据进行岗位分析和推荐,帮助他们成功配对“联姻”。

今年上半年,全市共完成贫困劳动力431961条数据的更新维护工作,更新人员信息数据17.1187万条,电话抽查贫困劳动力信息7750条、岗位信息6613条,数据质量不断提升;通过省平台人岗匹配共向3802名贫困劳动力开展线上推荐工作,推荐次数7423次,其中有1747人推荐成功,推荐成功率达到了45.95%

探索合作机制 推动高校毕业生更充分就业


在今年519日,市人社局和邵阳学院共同举办的2019届毕业生夏季校园供需见面会上,16个省、市、自治区的370余家用人单位来校招聘,为该校毕业生提供就业岗位12000余个,招聘现场共有1610名毕业生同用人单位初步达成就业意向,617名同学现场签订三方协议。这是我市人社部门加强与高校对接,推动高校毕业生更充分更高质量就业的一个缩影。

我市人社部门积极探索各种合作机制,广泛宣传高校毕业生就业政策,深入实施高校毕业生服务基层计划,在继续开展大学生村官、三支一扶、特岗教师等基层项目的基础上,探索建立政府购买基层公共管理和社会服务,吸纳高校毕业生就业的政策机制。我市紧紧围绕“促进高校毕业生等重点群体实现更高质量和更充分就业”为主线,通过推动校企合作、举行校园招聘会、人才交流等方式,拓宽就业渠道,努力减少人才外流现象,为本市企业选人、用人搭建更好地服务平台。

同时,为抓好高校毕业生就业见习基地建设,我市人社部门印发了《关于申报邵阳市2019-2021年市级青年就业见习基地的通知》进一步加强和完善见习基地管理。认定邵阳市中心医院等12家企事业单位为第三批邵阳市高校毕业生就业见习基地,为大学生提供见习岗位2600多个。此外,还进一步做好实名制登记、创业培训和技能培训、纯农户高校毕业生就业动态清零等工作,确保高校毕业生就业稳中向好。

 

关闭