工作动态
深山结 “远亲”-- 市人社局到天子村走访慰问困难群众
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-08-27 15:20 字体:【

 

“你好,我是你的新帮扶联系人,这是我的电话号码,有什么困难随时给我打电话。”8月23日,市人社局组织机关30余名干部职工,深入到驻村帮扶联系点---邵阳县长乐乡天子村进行实地调研和走访慰问活动。

邵阳县长乐乡天子村地处邵阳县、隆回县、武冈市交界处,全村所辖面积1.5平方公里,现有人口4852158人,基础设施落后,基本没有集体经济收入。自2018年市人社局驻村帮扶工作队进驻后,天子村制定了三年联村脱贫攻坚实施方案,根据方案将共计投入517.13实施基础设施建设、农田水利等项目7。截至到目前,村级综合服务平台建设已经完成,老年活动中心、文体广场已建成,整修山塘水库12座、水渠4900米,空心房整治737242平方米,5.8km的道路路面整修已完工,天子村已跨入实施“乡村振兴”战略创建市级社会主义新农村建设美丽乡村示范点行列,村容村貌得到彻底改观;积极引导群众发展中药材种植、天空鸡养殖、油茶种植等产业,成立了种养专业合作社,创建沃柑种植示范园,村建设了太空养身鸡养殖基地和扶贫车间,努力壮大集体经济,增加脱贫致富的“内生动力”。同时,天子村还组织成立了“红白喜事理事会”,制订了“六条村规民约”,对红白喜事的各环节开支进行了全面的规范。

在走访慰问过程中,党员干部们都与困难群众亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们的家庭生活状况,面对面倾听贫困群众呼声,共同探讨天子村脱贫脱困的办法、思路和举措,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,早日实现脱贫致富。大家在物资帮助和精神鼓励的同时,还通过通俗易懂的方式向村民宣传上学、养老、就业创业等党的各项惠民政策,将每一次的帮扶变成希望的支点,协助他们撬动长期脱贫致富的杠杆,圆脱贫梦,走致富路。

此次走访慰问活动更加拉近了党员干部与困难群众的距离,使困难群众充分感受到党的关心和温暖。大家纷纷表示,希望通过实际行动力所能及地解决群众一些实际问题和困难,不断提高群众幸福指数,用自己微薄之力,为困难家庭献计献策、排忧解难。

局领导吕光华、赵友明等参加活动。

 

关闭