工作动态
强化职业技能培训 提高就业创业能力 --邵阳市职业技能提升行动专题培训班圆满结束
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-08-27 15:25 字体:【

8月23日,由市人社局、市财政局联合举办的全市职业技能提升行动专题培训班开班,全市人社、财政部门相关人员参加了培训。市人社局党委委员、副局长曾玉娥参加。

会上,来自市人社局、市财政局相关部门负责人分别对《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019年-2021年)的通知》、《省人社厅 省财政厅关于印发湖南省职业技能提升行动实施方案(2019年-2021年)的通知》、《省人社厅 省财政厅关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》等文件进行了解读,并结合我市实际,分别围绕当前就业形势、职业技能提升行动方案解读、技能人才队伍建设现状和人才培养任务、资金管理等内容开展了专题培训。

培训班学员普遍认为,当前我市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,就业总量性矛盾与结构性矛盾并存,结构性矛盾更加突出,迫切需要大规模开展高质量职业技能培训。职业技能提升行动是党中央、国务院确定的重点工作和重要民生工程,是人社部门的重点工程之一,此次国家、省出台的职业技能提升行动方案中企业职工、就业重点群体、贫困劳动力三个方面为培训重点,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升,更好地适应经济社会发展需要。

下一步,市人社局将把握实施职业技能提升行动工作关键点,健全任务目标等各项制度体系,加强政策解读宣传,帮助企业、培训机构和劳动者熟悉了解、用足用好政策,营造良好工作氛围。

会议还传达了全省就业工作会议精神。

 

关闭