工作动态
推动返乡下乡创业向纵深发展 --省人社厅来邵调研返乡农民工创业工作
作者: 来源:本站原创 点击数:[ ] 更新时间:2019-09-27 15:28 字体:【

9月25日,由省人社厅农民工工作处,省财政厅社保处,中南大学相关专家,株洲、湘潭、娄底三市人社部门相关负责人,组成的联合调研组来我市调研返乡农民工创业工作 省人社厅农民工工作处副处长王俊,市人社局党委委员、副局长曾玉娥等参加调研。

当天,调研组一行来到邵东市龙腾工业园(省级农民工返乡创业示范园区),进行实地考察调研,了解企业经营状况和吸纳返乡农民工就业情况。

近年来,邵阳通过抓实返乡农民工回流监测建设、大力发展家庭服务业、扎实推进人社扶贫、不断完善就业创业政策、提升公共服务、营造创业氛围等方面为农民工返乡创业提供了有利条件。2019年,外出务工农村劳动力170.3212万人,其中新增农村劳动力转移就业4.2254万人。在已转移就业的农村劳动力中,高中及以上文化水平占比61.23%,省外就业人数115.4224万人,占全部外出就业人员的71.25%,主要分布在长三角、珠三角等地;本地就业人员30.3528万人,相比去年同期的28.9659万人本地就业人数增加了1.3869万人,返乡就业趋势趋强。

 

调研组表示,邵阳各级人社部门要把握时机,因势利导,积极推进返乡农民工就业创业工作,将农民工返乡创业与新型城镇化建设、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合;要鼓励和引导农民工返乡创业就业,在采集用工信息、注重政策宣传、强化服务、落实就业创业扶持政策等方面下工夫,积极探索适合返乡农民工的创业培训形式、课程,为全省制定确切可行的返乡农民工就业创业政策提供信息支撑,真情服务返乡农民工就业创业。

 

关闭