您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要

文件名称: 邵阳市国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要
索引号: 4305000009/2016-02341  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2016-08-06 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2015-07-02 有效期: 永久
     “十一五”时期(2006—2010年),是落实科学发展观,全面建设小康邵阳的重要时期,也是贯彻实施中部崛起和湘西地区开发战略,推进“兴工强市”,实现邵阳又快又好发展的关键时期。“十一五”规划纲要是今后五年我市经济和社会发展的宏伟蓝图,是全市人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的主要依据。
    一、发展背景
    1、现实基础
    “十五”期间,全市人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以发展为主题,以改革为动力,以“财政增长、群众增收”为落脚点,积极推进“三化”进程,基本实现了“十五”计划的预期目标,经济发展摆脱了低迷状态,进入较快发展阶段。
    经济综合实力增强。2005年,全市生产总值达到362.7亿元,年均增长9%;人均生产总值达到5439元,年均增长10.5%;财政总收入达到22.1亿元,年均增长13%;全社会固定资产投资五年累计完成415亿元,年均增长24.5%;社会消费品零售总额118.3亿元,年均增长8.3%。三次产业结构由2000年的40:25.6:34.4调整为2005年的30.1:28.8:41.1,经济结构进一步优化。
    “三化”进程步伐加快。工业化成效明显。2005年,工业增加值达到84.2亿元,年均增长11.6%,占经济总量的比重达到23.2%,比“九五”期末提高3个百分点。湘窖酒业、合力化纤、邵阳纺机、神风动力、绥宁联纸、隆回纸厂、曾氏铝业等一大批骨干企业发展壮大。农业产业化加速推进。到“十五”期末,农产品加工企业发展到3433家,涌现了亚华乳业、雪峰种业、李文食品、傻牛食品、宝庆肉联、三可食品、浩天米业7家省级农产品加工龙头企业和绥宁联纸、邵东精华、家家红食品等30家市级农业产业化龙头企业,初步形成了乳业、牲猪、优质稻、果蔬、药材、竹木六大主导产业。通过扩容提质,全市城镇化建设开始进入加速发展期,中心城区“一线两岸三区四园”建设步伐加快,建城区面积扩大到42平方公里,县城基础设施明显改善,两市镇、酿溪镇等8个镇被确定为全国重点镇。到2005年,城市化水平达26%,比“九五”期末提高了3.2百分点。湘西地区开发强力实施,34个重点产业项目全面启动,西部6县(市)开始进入发展的快车道。
    基础设施全面改善。潭邵高速公路、洛湛铁路邵永段开通运行,邵怀高速进展顺利,邵永高速开工建设。新建和改造二级公路223公里,改造县乡公路923公里,完成通村公路1699公里,从根本上改变了我市交通闭塞状况。新建城市防洪堤13.25公里,完成580多座中小型水库除险加固,治理水土流失面积528.4平方公里,解决27万人的饮水困难,全市新增水电装机12.81万千瓦,500千伏变电工程基本完成,筱溪电站、晒谷滩电站相继开工,新建和改造35千伏及以上输变电站38座,安全可靠的水电设施体系进一步加强。一环路、火车南站、蔡锷路、敏州西路、市区电网改造等一批重大项目相继竣工投入使用,邵阳大道、佘湖山新城区开工建设,城市基础设施建设进一步加快,配套功能得到加强。通过实施电信宽带、无线市话及移动通信扩容等信息化重点工程,基本实现了村村通电话和广播电视,信息技术应用已渗透到生产生活的各个领域。
    改革开放取得突破。国有企业改革取得较大进展。全市756户国有集体企业启动了产权制度改革,已完成637户。农村综合改革稳步推进,完善了土地承包责任制,取消了农业税和除烟草税以外的农业特产税。行政审批制度改革深入推进,政务中心建设得到加强,清理减少了审批项目,办事效率有所提高。财税体制改革迈出实质性步伐,设立了会计核算中心、工资统发中心、政府采购中心,推行了部门预算试点。“四位一体”的水利设施管理模式在全国推广。开放型经济取得一定成效。2005年完成进出口总额9875万美元,其中出口达9564万美元。五年累计利用外资2.07亿美元,实际利用市外境内资金139.56亿元。民营经济生机勃发。全市民营企业发展到15.2万家,实现总产值508亿元,一批有实力的民营企业开始走出国门,分别在俄罗斯、蒙古、泰国、越南、缅甸等地投资兴业。
    社会事业协调发展。科技事业取得较大成效。共取得科技成果136项、专利733件,邵阳二纺机被认定为国家级高新技术企业,市佑华净水材料有限公司等9家企业被认定为省级高新技术企业,拉幅定形机、座椅调角器被认定为国家重点新产品,镍、锂动力电池和烫疮油等24个产品被认定为省级高新技术产品,五年累计完成高新技术产值50亿元。教育事业得到较快发展。中小学危房改造取得明显成效,“普九”成果得到巩固,教育质量稳步提高,邵阳学院、邵阳医专、邵阳职业技术学院申办成功,实现了我市高等教育历史性突破。文化事业和产业同步推进,文化产品不断丰富。公共卫生体系建设加强,城乡卫生服务和医疗条件得到改善。全民健身活动广泛开展,竞技体育取得成绩,成功举办了全市首届运动会和首届少数民族运动会。人口和计划生育工作不断加强,农村计划生育家庭奖励扶助制度全面推行。社会保障、民政事业、环境保护、哲学社会科学等其它各项事业协调发展。政务、市场、法制、社会信用等软环境进一步优化。
    人民生活进一步改善。物价涨幅总水平控制在4%以内。农民人均纯收入达到2521元,年均增长6.4%。城镇居民人均可支配收入达到7912元,年均增长8.5%。累计新增就业18.65万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。五年共投入各类扶贫开发资金17.5亿元,减少贫困人口16万人,城市低保做到了“应保尽保”。
在肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,全市经济社会生活中还存在诸多困难和问题。一是发展速度不快。“十五”期间,全市GDP年均增幅比计划目标低1个百分点,比全省低1.1个百分点。人均GDP仅相当于全省1999年水平、全国1995年水平。二是发展质量不高。全市一产业占GDP的比重比全省高10个百分点。工业增加值占GDP比重比全省低11个百分点。财政总收入仅占全市生产总值的6.1%,比全省低5.3个百分点。人均财政收入仅为全省的26%。独立核算企业百元销售收入实现利税仅为全省水平的58%。三是发展后劲不足。我市工业企业规模小、品牌少,缺乏核心竞争力。目前我市没有一家工业企业进入全省50强、全国500强。工业技改投入仅为全省的2.6%。工业园区建设投入不足,设施建设滞后,产业集聚能力弱。我市发展基础条件不够好,发展环境不够优,行政、经济管理体制还不能完全适应市场经济发展的要求。
    2、发展环境
    “十一五”期间,全市经济发展面临许多机遇。世界经济平稳增长,我国人均GDP已超过1000美元,进入了经济较快发展阶段;国家宏观政策仍将保持持续性和稳定性,更加注重区域协调发展;“中部崛起”和湘西地区开发战略实质启动,有利于集中优势资源,发展特色产业;沿海、沿江等发达地区资金和产业向内陆地区梯度转移加速,邵阳作为老工业基地和东部沿海地区与西部内陆地区的承接结合部,既有贯穿东西的交通枢纽优势,也有承接产业转移的产业基础优势;洛湛铁路建成通车,环邵高速公路网络即将形成,基础设施和区位条件大大改善;改制企业已实现恢复性生产,企业活力明显增强。同时,我市也面临着诸多挑战。煤电油运等瓶颈制约依然存在,农民增收不容乐观,就业和维稳等影响社会和谐的各种矛盾仍很突出,周边地市竞争的压力进一步加大。
    总体上看,未来5年是我市加快发展的关键期,同时也是矛盾

--------------------------------------------------------------------------------
 
凸现期,我们一定要有高度的责任心和历史使命感,立足市情,着眼全局,抢抓机遇,乘势而上,为构建和谐社会和实现小康邵阳的宏伟目标而努力奋斗。
二、发展目标
    3、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届五中全会和省委八届十次全会精神,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,坚持可持续发展,围绕构建以和谐邵阳为主题的“小康邵阳、平安邵阳、诚信邵阳、生态邵阳”目标,以项目建设为支撑,以改革开放和技术进步为动力,以优化发展环境为保障,大力实施兴工强市战略,加快推进工业化、农业产业化和城镇化进程,不断提升经济综合实力,不断提高人民群众生活水平,努力实现经济社会又快又好发展。
    4、发展战略
    “十一五”期间,重点实施“兴工强市”战略。实施兴工强市战略,就是要围绕“财政增长、群众增收”目标,以具有带动效应的优势产业、具有支撑效应的骨干企业、具有品牌效应的拳头产品、具有地方特色的资源加工和农产品加工为主攻方向,通过实施园区兴工、科技兴工、质量兴工和品牌兴工,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,努力扩大工业经济总量,提高工业整体素质,并以工业带动第一产业、拉动第三产业快速发展,力争全市综合实力达到全省中等水平。
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5026098

版权所有:邵阳市人社局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人社局 承办单位:邵阳市人社局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000009
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市人力资源和社会保障局