您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

邵阳市人力资源和社会保障局2016年信息公开年度报告

文件名称: 邵阳市人力资源和社会保障局2016年信息公开年度报告
索引号: 4305000009/2017-01019  
公开目录: 信息公开年度报告 公开责任部门: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2017-02-27 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2017-02-27 有效期: 永久

邵阳市人力资源和社会保障局

2016年信息公开年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合我局公安工作实际,现向社会公布2016年市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。年度公开报告电子版通邵阳市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.shaoyang.gov.cn)首页政府信息公开年度报告栏公开、下载。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与邵阳市人力资源和社会保障局办公室联系,联系地址:邵阳市北塔区资江北路滨江嘉园旁;邮编:422000;电话:0739-5026098;传真:0739-5026098)。
 一、 概述
  2016年,在市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》、《湖南省行政程序规定》等相关文件精神,把提高政务工作透明度、促进依法行政和强化便民服务作为工作重点,加强组织领导,完善工作机制,健全工作制度,严肃工作纪律,不断规范公开要求,丰富公开内容,创新公开形式,政务公开工作稳步推进,全面步入了制度化、规范化、经常化、网络化轨道。把局门户网站作为政府信息公开的主阵地、主渠道,本着“及时、准确、全面、真实”的原则,积极主动发布各类信息,积极开拓新媒体信息公开渠道,政府信息公开工作取得新的成效。
  (一)健全信息公开工作机制。我局成立了信息公开工作领导小组,健全完善了政府信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,明确了信息公开原则、范围、形式、内容、时限和运行机制等,规范了“拟定内容、部门初审、保密审查、整改完善、实施公开”工作流程;认真落实信息公开岗位责任制。
   (二)加强信息公开平台建设。我局以门户网站为信息公开第一平台,并通过组织新闻发布会、在各类媒体刊发新闻通稿等方式,多角度展示人力资源和社会保障工作进展情况。
    (三)在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主要内容
  2016年市人力资源和社会保障局主动公开主要内容有人力资源和社会保障局机构设置情况、人力资源和社会保障局岗位职责、人力资源和社会保障局工作流程、政策法规和规划计划、党的群众路线教育实践活动、财政预算、“三公经费”、公务员考录工作和事业单位公开招聘等信息。
   (二)公开形式
  1、局门户网站和市政府网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管,保证了信息安全和信息发布质量。全年通过门户网站主动公开政府信息544条,其中通知公告279条,社会公示94条,招考信息205条,政策法规66条,新闻动态283条,资金信息10条,其他信息136条,信件回复176条从未逾期,按时办结。
  2、新闻宣传。通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。接受各类媒体记者采访30余次,发布新闻稿件72余篇,被媒体刊发转载70余次;
  3、通过设置政府信息公开栏、户外显示屏等方式主动公开,丰富和拓展政府信息公开渠道。
  三、 依申请公开政府信息受理情况
  全年接到政府信息公开申请6件。我局对收到的所有申请均按规定认真办理,按期答复;对不属于本局职能范围的申请,也及时向申请人做出解释说明。
  四、 政府信息公开相关收费及减免情况
  我局严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。
  五、 申请行政复议和提起行政诉讼情况
  没有因涉及到因政府信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件发生。
  六、 存在问题及改进措施
  (一)、目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  (二)、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
  (三)、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
  下阶段,我们将从两个方面进一步深化完善政府信息公开工作:
  (一)进一步完善主动公开工作。深入贯彻落实国家、省市有关部署和要求,围绕市政府中心工作、社会热点问题、民生实事等,继续大力推进权政府信息公开;完善重大政策和规范性文件常态化解读机制,健全舆情收集研判和回应机制。
  (二)进一步做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请受理机制,规范工作流程,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求;完善局机关内部沟通协调机制,对涉及多个部门的申请事项进一步加强协调,深化对工作中复杂疑难申请的研究,依法满足社会对涉及人力资源和社会保障工作信息的具体需求。

邵阳市人力资源和社会保障局

二〇一七年二月二十二日

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5026098

版权所有:邵阳市人社局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人社局 承办单位:邵阳市人社局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000009
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市人力资源和社会保障局