您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

邵阳市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

文件名称: 邵阳市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 4305000009/2018-01021  
公开目录: 信息公开年度报告 公开责任部门: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2018-03-26 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2018-03-26 有效期: 永久
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现向社会公布2017年市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。年度公开报告电子版通过邵阳市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.shaoyang.gov.cn)首页政府信息公开年度报告栏公开、下载。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与邵阳市人力资源和社会保障局办公室联系,联系地址:邵阳市北塔区资江北路滨江嘉园旁。邮编:422000,电话:0739-5026098,传真:0739-5026096)。
    一、2017年政府信息公开总体情况
    2017年度在市委市政府的正确领导下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》等相关文件规定,把提高政务工作透明度、促进依法行政和强化便民服务作为工作重点,加强组织领导,完善工作机制,健全工作制度,严肃工作纪律,不断规范我局信息公开要求,丰富公开内容,创新公开形式,政务公开工作稳步推进,全面步入了制度化、规范化、经常化、网络化的轨道。已经把局门户网站建设成为政府信息公开的主阵地、主渠道,本着“及时、准确、全面、真实”的原则,积极主动发布各类信息,积极开拓新媒体信息公开渠道,创办“邵阳人社”微信公众号,与局门户网站同步公开政府信息,极大的方便了广大人民群众,信息公开工作取得了新成效。主要表现为:一是强化信息公开工作机制。在我局政府信息公开工作领导小组领导下,分工明确,规范了“拟定内容、部门初审、保密审查、整改完善、实施公开”工作流程,公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,切实加强了信息公开岗位责任制。二是严格按照《湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实国办密函〔2018〕20号精神有关事项的通知》文件的要求将局门户网站纳入市政府网站,原有域名更改为市政府下级域名,并进行了全面的更新和整改工作。全年网站总访问量128.39万次,独立用户访问量34.5万个。在全局领导同志们的大力支持下,2017年度我局网站建设得到了市政府信息办和政务中心检查组的一致好评。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年市人力资源和社会保障局主动公开主要内容有人力资源和社会保障局机构设置情况、人力资源和社会保障局岗位职责、人力资源和社会保障局工作流程、政策法规和规划计划、学习19大会议精神、财政预算、“三公经费”、公务员考录工作和事业单位公开招聘等信息。全年通过我局网站主动公开政府信息1152条,其中政务动态信息更新468条,信息公开目录信息更新671条。各类公告信息271条,社会公示58条,招考信息118条,政策法规40条,新闻动态220条,其他信息136条,按期回复市长信箱196件。全年共处理政府服务热线12345工单77件,工单处理及时率100%,市民满意率100%。
    三、 政府信息公开相关收费及减免情况
    我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取任何费用。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2017年没有因涉及到因政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件发生。
    五、存在问题及改进措施
   (一)目前信息公开工作虽已起步,但面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
   (二)主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
   (三)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要进一步组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务管理水平。
    下阶段,我们将从两个方面进一步深化完善政府信息公开工作:
   (一)进一步完善主动公开工作。深入贯彻落实国家、省市有关部署和要求,围绕市政府中心工作、社会热点问题、民生实事等,继续大力推进政府信息公开;完善重大政策和规范性文件常态化解读机制,健全舆情收集研判和回应机制。

   (二)进一步做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请受理机制,规范工作流程,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求;完善局机关内部沟通协调机制,对涉及多个部门的申请事项进一步加强协调,深化对工作中复杂疑难申请的研究,依法满足社会对涉及人力资源和社会保障工作信息的具体需求。

  附件:邵阳市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开统计表

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5026098

版权所有:邵阳市人社局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人社局 承办单位:邵阳市人社局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000009
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市人力资源和社会保障局