您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 人社政策惠三湘
分享到:
邵阳:“我为群众办实事” 让农民工不再忧“薪”
  • 2021-05-10 11:17
  • 来源: 人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

邵阳:“我为群众办实事” 让农民工不再忧“薪”



    5月7日,邵阳市结合党史学习教育,以“根治欠薪”和保障农民工合法权益为切入点,在全市十二个县市区和邵阳经开区,同步启动《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传日暨送法进园区、企业、社区和为农民工提供就业岗位系列活动。市委常委、常务副市长彭华松参加城南公园主会场活动。




    全市各个活动现场,通过循环播放《条例》宣传片、发放宣传手册、摆摊设点等方式,对宣传《条例》实施一周年以来根治欠薪工作成效、特色做法、《条例》核心制度等进行了宣传。来自市县两级根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位的500余名青年志愿者,还走进建筑工地、社区广场,将一份份《保障农民工工资支付条例》、《劳动合同法》、《致农民工的一封信》、《致全市企业家的一封信》送到群众手中,并面对面为农民工、企业负责人答疑解惑,向农民工朋友普及签订劳动合同、依法合理讨薪等法律知识,要求施工单位必须严格按照《条例》落实保障农民工工资支付工作,合理引导劳动者依法、正确维权,推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化,确保劳动者“劳有所得”。同时,市人社局还组织市区邵阳市新华材料有限公司、湖南卓旺机械有限公司、金盾保安等15家企业到城南公园主会场,开展“求职面对面”活动,为前来应聘的求职者提供保安服务、企业文员等岗位500个,初步达成就业意向50余人。据统计,共发放各类宣传资料15000份,接受群众咨询8000余人次。




    自《保障农民工工资支付条例》实施以来,我市以日常巡查和专项执法检查为抓手,持续完善劳动保障信用体系建设,强化行政执法与刑事司法联动,不断加大《条例》宣传和劳动保障监察执法力度。全市组织大量执法人员深入企业、项目工地宣传,累计发放宣传资料3万余份;对25起重大劳动保障违法行为及劳动保障失信单位进行了集中曝光,并及时推送国家企业信用信息系统、信用邵阳等平台,共向公安机关移送案件71起。共向公安机关移送案件71起;全市劳动监察机构常规检查各类用人单位1343家,立案调查107件,结案101件,法定期限内结案率100%,为劳动者追讨工资2612.89万元,涉及劳动者2385人。





    市人民政府副秘书长、市政府办二级巡视员肖化虎,市委组织部副部长(兼)、市人社局党委书记、局长、二级巡视员贺祝民等参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5026098

版权所有:邵阳市人社局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人社局 承办单位:邵阳市人社局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000009