您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
为创业“搭桥” 为就业铺路--邵阳市推进创业培训工作纪实
  • 2020-07-17 22:21
  • 来源: 人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

“当时就是抱着试一试的心态参加创业培训。经过培训后,不仅增长了我创业的信心和底气,也让我能准确地把脉市场的需求和动态,经营理念也‘脱胎换骨’,使得我对企业的经营更有计划了。”刚刚过去的“五一”黄金周,尽管受疫情影响,景区的游客和人流量锐减,但位于湖南省绥宁县寨市苗族侗族乡的“铁杉林苑”农家乐还是接待了游客100余人次,让老板石德彬收获了今年以来的第一桶金。

2014年,石德彬参加绥宁县第17期SYB创业培训班后,利用当地丰富的旅游资源,发展特色农家乐。现在,他的“铁杉林苑”已经由一个不知名的餐饮小店,发展为一个拥有20多名员工,集餐饮、住宿、特色旅游、农家生活体验为一体的“农家乐”品牌,他成功在创业中实现了自我价值。时隔6年,他对自己参加创业培训的“初心”仍念念不忘。

在邵阳,有许多创业者像石德彬一样,在参加创业培训后成功实现了创业梦。近年来,邵阳市积极完善政策,不断提升服务,通过严把学员筛选关、教学过程关、后续服务关,围绕创业者需求,重实效、建平台、优服务,引领创业者走出一条成功创业的新路子

培训实效 打造创业“快车道”

“实际效果是创业培训成败的‘试金石’,不能一味追求规模、数量型,要做到细而精,为此我们采用培训前移+课后辅导+实战演练的模式,不断提升培训效果。邵阳市智丰众创培训学校负责人邓朝晖表示。

近年来邵阳市在创业培训实践中,针对创业者普遍存在的文化程度低、实践经验少的特点,将“提升创业者学以致用、知行合一的实操能力和分析问题、解决问题的能力”作为提升创业培训质量和效果的关键,抓住培训环节,在创模式、创案例、创方法等方面进行了大胆的创新和尝试,取得了很好的效果。

“最让我印象深刻的事,导师带着我走进企业、走进市场,走进现实的场景,学会在真实的场景中训练自己,确实是提高了学用结合能力和市场实战能力90后”创业者向琼,更是先后2次与创业培训结缘,创业培训让她有了“破茧成蝶”的勇气和实力。2016年的7月,刚走出大学校门的她报名参加了邵阳智丰众创空间SYB创业培训班。创业导师根据她的实际情况,为她“私人订制”了一套创业计划,鼓励让从小就有教师梦的她加入教育培训行业。2017年4月,向琼成立了邵阳市学亿教育文化传播有限公司,专业从事中小学文化课的培训

“对我而言,SYB创业培训犹如我的启蒙老师,让我对创业有了一个系统的思路和整体的规划;而IYB培训则引导我如何改良我的企业,让我找到了创业的激情和活力。”

2018年12月,向琼又选择了“回炉重造”,参加了邵阳智丰众创空间创业IYB第2期培训,重点学习如何优化企业经营模式、拓宽经营空间等内容。

如今的向琼,已经在邵阳拥有了4家分校区,创造了80多个就业岗位,“学亿教育”已经成为邵阳中小学教育培训的一张名片。

工欲善其事必先利其器。邵阳还坚持“走出去”和“引进来”有机结合,积极引导创业培训老师走出去学,请进来教先后组织数十名创业培训老师走出邵阳,积极学习外地先进教学模式、教学方法;同时利用创业讲师大赛的契机,从全国各地筛选优秀的创业培训师来邵阳传经送宝,通过以赛促讯、以赛促学的方式,提高全市创业培训讲师的授课和后续服务水平。邵阳还组建由优秀创业培训讲师、行业专家、企业管理精英、创业先进典型等组成的创业专家咨询团,充分发挥创业专家咨询团优势,为创业者提供创业指导咨询服务。

近年来,邵阳市先后举办5次SIYB师资培训班,1次网络创业师资培训班、1次模拟实训师资培训班,培训创业培训老师200余名

加快创业载体建设搭建培训“大舞台”

“我们创业者以往都是单打独斗、竞争力不强,借助人社部门创业培训这个平台,我认识了很多志同道合的人,大家一起交流学习、资源共享,实现抱团发展。湖南佳好电子商务有限责任公司负责人孙传钦感慨道。

2017年,孙传钦参加了武冈市人社局的创业培训,在人社部门的支持下,他与同期创业学员同业合作、异业联盟,全力打造“善星小集”社区电商平台,采取帮助贫困户开设网店、精准对接收购销售贫困地区贫困户农产品、安排贫困人口创业就业等形式积极开展各种类型的扶贫工作。目前,“善星小集”已拥有近10万粉丝,业务遍及武冈县域所有行政村。公司农副土特产品的网销额已达到2800多万元,微店总销额 389 万元,其中销售贫困地区农产品1130余万元,安排贫困人口就业50余人,为贫困农村人口增收200万元。

与此同时,为了更好的为创业者提供良好的创业平台,提供更加完善的创业服务。邵阳市高标准的打造了省级双创示范基地3家,省级创业孵化基地5家、市级创业孵化基地11家。以双创示范基地和创业孵化基地为载体,不断培育创业生力军。双创示范基地和孵化基地对创业企业给予“零门槛入驻、一站式证照办理、两年场地、水电费用的减免、三步孵化运行模式、四大创业跟踪服务、五项优惠政策支持”的创业帮扶。其中邵东市结合该市聚集国内外龙头企业和知名高校的优势资源,组建了智能制造技术研究院,形成了集智能装备技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进等功能于一体的公共服务平台和新型研发机构,着力打造国家级众创空间和国家级孵化器,拓宽创业平台和众创空间

“人社部门就是要发挥好‘桥梁’和‘纽带’作用,借助创业培训这个渠道,建平台、建渠道、建品牌,组织创业者把创业培训打造成一个政府帮扶的平台、学习交流的平台和资源共享的平台,让创业有条件、干事有舞台。”邵阳市委组织部副部长(兼)、市人社局党委书记、局长贺祝民表示。

开展“贴心”服务 扮好创业“领航员”

邵阳市在开展创业培训过程中,采取“一对一”形式,开展帮谋划、帮开业、帮经营服务,有了“保姆式”、“一条龙”、“一对一”的“三帮”服务,让学员有依靠,让老师有责任,让培训有落实,创业成功率显著提高。

“人社部门的创业培训让我走上了自主创业的道路,还给我提供了许多后续的服务,既扶我上马又送我一程,内心十分感谢他们。”

城步苗族自治县80后”创业者蒙灿, 2012年从湖南师范大学毕业后开始自主创业,颇具商业头脑的他是当地最早将农产品“触电上网”的人之一,通过淘宝、天猫网络平台销售虫茶、蕨根粉、红薯粉等当地特产。 2016年,蒙灿抱着将信将疑的态度参加了县里组织的创业培训,与创业导师签订“一对一创业辅导协议”,在创业导师“一对一”的帮扶下,他制定切实可行的创业行动计划,从店面布局、商品陈列、定价标价、促销活动等方面都得到了创业导师的帮助。2018年创立,蒙灿创办了“壹品苗乡”民族文化旅游产品开发有限公司,拥有员工30余人,是城步目前唯一一家集电商+旅游+农产品+餐饮服务为一体的企业,蒙灿的创业之路越走越精彩。

“要不是他们(创业导师)及时开导我,鼓励我树立继续创业的信心,我的公司也做不到今天这样的规模。”

同样受益的还有湖南六号味源餐饮有限公司老板龙松文。龙松文18岁开始创业,从事过养殖、种植、室内装修、餐饮酒店等多个行业,生意失败后欠下了不少债务。在他陷入困境的时候,龙松文选择参加了创业培训,学校老师帮助他分析难点和痛点,针对遇到困难有动摇创业念头创业导师按照辅导协议时间节点,先后3次进行电话回访邀约面谈,协助他重新为酒店选址和定位客户人群及酒店级别,并通过为他邀约客户致辞祝贺等一系列暖心的举措,有效提振了他的人气和士气。2018年5月,“六号味源”再次开业,生意一直红火。龙松文不仅还清了过去的欠债,还积累了创业第一桶金

邵阳市2012年启动创业培训项目以来,全市共组织2770余个创业培训班,培训创业学员83000人次在以培训带动就业创业工作中取得扎实成效。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5026098

版权所有:邵阳市人社局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人社局 承办单位:邵阳市人社局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000009